Abang Defri wisuda alias penamatan TK, oma dan angku datang dari Sibolga mau liat acara penamatannya. Diacara penamatan ini Defri dapat banyak tugas :) Pertama, Defri jadi pembaca surah Al-Fatiha, kedua Defri ikut nari melayu judulnya joget berhibur, ketiga Defri ikut drama dan berperan menjadi ustad Maulana, yang paling utama acara wisuda dan bertoga ^_^
Selesai acara wisudanya udah siang menjelang sore. Oma bilang mau rainbow cake. "nanti mami bantuin" ....si oma ternyata bantuinnya dengan ngegosip plus curhat-curhat aja bukan bantuin ngerjain cakenya hahahaha....
Gula, telur dan emulsifier di kocok sampai kental gini...
Karna oven tangkringnya imut cuma muat untuk 3 loyang jadi resepnya saya bagi dua. Bagian pertama dibagi 3 warna...
Akhirnya magrib cakenya selesai. Udah cape'...menghiasnya besok pagi aja ya oma, masih sempat kan karna oma balik ke Sibolganya siang :)
Resep rainbow cake yang saya pakai aslinya dari mbak Besta Arlita tapi sudah di modified by mbak shirley disini
Resep ini udah berapa kali saya pakai dan hasilnya bagus banget, cakenya manteppp....
Nah klo menghiasnya ini saya belum mantep hehehe...
Ada penampakan itu hehehe...ada nindy dengan setia duduk disamping cake oma sambil comot2
Alhamdulillah sempat kepoto juga. Defri Nindy uda heboh mau potong rainbow cake...
Cakenya 1/3 di potong buat Defri n Nindy sisanya di bawa oma pulang ke Sibolga :D
Buat yang mau nyoba berikut resepnya, ini resep full satu resep ya, tapi klo saya buat setengah-setengah resep karna ovennya gak cukup.
Rainbow cake
Bahan
210 gr gula caster/ gula pasir yang di blender
7 kuning telur ( saya pakai 8 kuning telur biar gampang bagi 2 resepnya)
8 telur utuh
1 sdm emulsifier
210 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
70 gr butter/ mentega, dicairkan bersama
140 gr blueband/ margarine
pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu
Cara membuat
- Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental
- Masukkan terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sampai rata
- Masukkan butter dan margarine yang dicairkan, aduk balik hingga rata
- Timbang adonan masing-masing 190-200 gr, beri warna, tuang ke loyang 21 x 21 x 4
- Panggang hingga matang
Butter cream/ cream cheese frosting strawberry, melon, jeruk, dll
Resep butter cream
500 gr shortening/ mentega putih
250 gr white chocolate dicairkan
1 kaleng susu kental manis
Cara membuat
- Kocok mentega putih sampai mengembang/ fluffy
- Campurkan white chocolate cair dan susu kental manis, aduk
- Jika kurang manis tambahkan gula halus
250 gr cream cheese, kocok sampai fluffy
100 gr mentega/ butter
120 gr gula halus
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat
- kocok mentega hingga pucat
- masukkan cream cheese yang sudah di kocok, gula halus dan air jeruk nipis
- Letakkan cake warna ungu di atas alas cake, buat border dengan butter cream, isi tengahnya dengan cream cheese
- Ulangi langkah 1 untuk warna biru, hijau, kuning, jingga dan merah
- Masukkan ke kulkas kira-kira 15 menit untuk mengeraskan krim
- Rapikan/ trimming sisi-sisinya
- Lanjutkan mendekor dengan butter cream sesuai selera
- Masukkan ke dalam kulkas agar benar-benar kokoh sebelum di potong
Karna disini gak ada yang jual cream cheese terpaksa saya pakai kream cheese ala saya :) dengan,
100 ml susu UHT + 100 gr keju cheddar parut. Caranya panaskan susu sampai ada gelembung kecil di pinggiran panci, lalu masukkan keju, aduk sampai keju larut dan tidak bergerindil.
Selamat mencoba ^_^