spoon

Recent Recipes

Roti jala

0

Category : ,

Roti jala...
Saya suka makanan khas malaysia ini...
Roti jala juga makanan khas suku melayu di Indonesia, dimakan bersama kuah kari di lengkapi dengan acar
Sebelumnya saya sudah nyoba masak roti jala ini, tapi menurut saya resep ini yang paling enak. Kalo dulu cuma menggunakan air untuk membuat roti jalanya, cari resep lain menggunakan santan dan yang ini menggunakan susu cair untuk adonan roti jalanya, hmm...enak bener....
resep ini saya dapat dari blognya kak azlita disini 
Karena anak saya masih kecik-kecik jadi buatnya cuma untuk berdua dengan suamiku sayang, saya cuma pake setangah resepnya kak azlita.
Enak...walau gak serapi punyanya kak azlita yach ^_^



berikut saya tuliskan resep yang saya gunakan
ROTI JALA
BAHAN
225gr tepung terigu
225ml susu cair
200ml air
2 butir telur
garam secukupnya
3 tetes pewarna kuning
1 sdm mentega dicairkan
CARA MEMBUAT
  1. Masukkan semua bahan dalam blender, kecuali air, tambahkan airnya sedikit demi sedikit sampai adonan pas kekentalannya. 
  2. Diamkan sekitar 20-30 menit.
  3. Panaskan teflon olesi dengan sedikit minyak
  4. Masukkan adonan dalam cetakan roti jala, saya menggunakan cetakan yang berbentuk gelas dengan 4 lubang dibawahnya.
  5. Buat jala di atas teflon.
  6. Setelah diangkat, lipat atau gulung sesuai selera 
Kari daging sapi
BAHAN
1/2 kg daging has dalam
3 siung bawang merah diiris
2 buah bawang putih diiris
2 buah bunga lawang
2 buah kapulaga
2cm kayu manis
1/2 sdt jintan digiling halus
1sdm bubuk kari
2 tangkai daun kari
500ml santan cair
500ml santan kental  
200gr kentang dipotong kotak
BUMBU YANG DIHALUSKAN
5 siung bawang merah
4 buah bawang putih
5cm jahe
5cm lengkuas
7cm kunyit tua
CARA MEMBUAT
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih yang diiris bersama bunga lawang,kapulaga, kayu manis, dan jintan yang digiling halus, sampai kecoklatan.
  2. Masukkan bumbu yang dihaluskan, sampai harum.
  3. Masukkan bubuk kari, kemudian masukkan santan cair dan daun kari, sampai mendidih.
  4. Masukkan daging has dalam yang sudah dipotong kotak kecil-kecil.Masak sampai daging empuk
  5. Setelah itu masukkan kentang, setelah kentang setengah masak masukkan santan kental.
  6. Beri garam sesuai selera.
  7. Masak sampai kekentalan yang diinginkan
ACAR
BAHAN
50gr cabe rawit
50gr bawang merah
1/2 buah nenas, potong kotak kecil
1 buah timun, buang biji dan potong kotak
1 buah wortel, potong kotak kecil
1/2 sdm gula pasir
garam secukupnya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Air panas secukupnya 
CARA MEMBUAT
  1. Masukkan cabe rawit, bawang merah, gula, garam, air jeruk nipis, dan air panas( kira2 50ml) kedalam toples dan tutup.
  2. Setelah kira-kira 20 menit masukkan nenas, timun dan wortel, aduk rata.

Kemarin masaknya siang, trus dijadiin kudapan sore berduaan suamiku,anakk-anak tidur,jarang-jarang bisa makan berdua tanpa kehebohan yang dibuat anak-anak hahaha...
Selamat mencoba ya teman-teman ^_^
 
       


0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.