spoon

Recent Recipes

Arsik Ikan Mas

0

Category : ,


Arsik ikan mas ini mantap kalilah...
dimakan pake nasi anget, bisa nambah-nambah berapa kali
Sebagai istrinya orang batak rasanya gimana gitu bisa masak arsik ini hehehe...
Biasanya ikan mas adalah jenis ikan yang di masak untuk arsik ini, menurut ceritanya di pilihlah ikan mas ini karena ikan mas ini hidup dalam air jernih yang selalu berenang maju kedepan dalam kelompok tanpa saling bertubrukan, diharapkan yang memakan ikan ini akan hidup harmonis dan rukun sampai akhir hayat...
Waktu pengerjaannya lumayan lama, semua bahan di rebus sekitar 3 jam-an. Namun lamanya pengerjaan sebanding dengan rasanya. Arsik itu...banyak bumbunya, banyak rasanya, yang jelas banyak ngabisin nasinya, hehehe...

Masakan ini sarat bumbu khas tapanuli seperti kincung/kecombrang,asam cikala,bawang batak/lokio, asam gelugur,andaliman sebagian gambarnya ada dibawah ini
 ini penampakan andaliman,bawang batak dan asam cikala

ikan masnya selalu pilih yang berwarna ini karena klo yang berwarna orange atw kuning perasaan saya kayak masak ikan mas koki hahaha...
 Ini penampakan bahan-bahan yang dirajang kasar dan di keprek
 Ini penampakan bumbu dan ikan yang akan dimasak


Mari kita liat resepnya...
ARSIK IKAN MAS
BAHAN
2 ekor ikan mas (sekitar 1kg)
1 buah asam jeruk, ambil airnya
1 ikat kacang panjang, di potong sekitar 10 cm
4 buah kincung/kecombrang (yang 3buah dibelah jadi 4bagian, sisanya dirajang halus)
2 ikat bawang batak/lokio
2 buah tomat di parut
1 bonggol kecil asam cikala /buah kecombrang( sekitar 250gr klo dibuang bonggolnya)
2 buah asam gelugur/asam potong
3 liter air untuk merebus

BUMBU YANG DIHALUSKAN
10 siung bawang merah
8 buah bawang putih
1 sdm cabe merah yang sudah digiling halus
10 buah kemiri
2 sdm andaliman
3 ruas jari kunyit yang sudah tua
3 ruas jari jahe
3 ruas jari lengkuas
5 buag sere diambil bagian dalamnya yang putih dan lunak
garam secukupnya

BAHAN UNTUK ALAS WAJAN
15 batang sere keprek
1 bonggol besar lengkuas rajang 
batang kincung

CARA MEMBUAT
  1. Bersihkan ikan, buang perutnya aja, gak usah dibuang insang sama sisiknya. Asam garami, sisihkan .
  2. Tumbuk/blender asam cikala dengan 500ml air, saring. Ambil ampasnya dan peras lagi dengan air seperti memeras santan sampai didapat 3 liter air asam cikala.
  3. Campur semua bumbu yang telah dihaluskan, beri garam,masukkan setengah bagian kacang panjang, setengah bagian bawang batak,tomat yang diparut,dan kincung yang di rajang halus,500ml air asam cikala, sisihkan.
  4. Susun bahan2 untuk alas ikan di dalam wajan, gunanya agar ikan tidak lengket dan gosong.
  5. Cuci bersih ikan kembali, setelah itu masukkan kedalam wadah bumbu halus yang telah dicampur tadi. Masukkan bawang batak dan kacang panjang kedalam perut ikan sampai penuh.Diamkan selama 15 menit.
  6. Taruh ikan yang telah di bumbui kedalam wajan diatas alasnya tadi beserta semua bumbu halus dan air asam cikala sampai memenuhi wajan dan tutup.
  7. Masak sampai air menyusut setelah itu tambahkan lagi sisa air asam cikala. Setelah agak berkurang airnya tambahkan dengan sisa bawang batak dan kacang panjang tadi. Tutup kembali sampai air agak menyusut.Waktu pemasakannya kira 3 jam-an
  8. Angkat dan taruh dalam piring saji.
      Nah ni dia yang sudah jadi...

      wih mantap kan...cemmana pulak gak ngabisin nasi yang banyak
    hahaha...

Selamat mencoba...^_^
  

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.