spoon

Recent Recipes

Panggang Geleng

2

Category : ,

Ini salah satu masakan khas di Sibolga
Panggang Geleng namanya
enakkkk...dan suka sekali tapi buatnya itu...
ya ampunnnn....ribetnya :(
sampe geleng-geleng kepala klo buat banyak 
ikan yang biasa di buat panggang geleng ini ikan gambolo,
klo di Sibolga namanya ikan gambolo gak tau klo didaerah lain
ikannya seperti ini 




yang buat repot itu...daging ikannya harus di keluarkan dan tulangnya harus di keluarkan juga. Kemarin karna susah sekali ngeluarkan daging ikannya, terpaksa ikannya saya belah dari samping, hahaha...Sayang sekali gak sempat ke foto ketika ikannya uda tinggal kulitnya aja...
pake kelapa yang di giling,biasanya saya blender aja kelapanya gak sanggup giling kelapa sampe halus hehehe... 
terakhir daging ikan yang sudah di giling dan kelapa giling beserta bumbunya dimasukkan lagi ke ikan tadi
ini penampakan ikan yang sudah diisi 
nah kalo uda gini tinggal di goreng aja kayak goreng pergedel
 buat yang mau nyoba berikut resepnya

Panggang Geleng
Bahan
2 ekor ikan gambolo ukuran sedang
1/2 buah kelapa, di parut dan di giling halus
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 buah pala giling halus
merica secukupnya
garam secukupnya
1 buah telur, di kocok lepas 
minyak untuk menggoreng
bumbu yang dihaluskan
4 siung bawang merah
2 buah bawang putih
5 buah cabai merah   
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 buah sere diambil bagian dalamnya yang masih muda
Cara Membuat

  1. Keluarkan daging ikan dengan cara di urut dan di tekan-tekan, giling halus, sisihkan.
  2. Parut kelapa dulu biar gampang menggilingnya, sisihkan   
  3. Campurkan semua bahan dalam satu baskom, asin dan pedasnya tergantung selera.
  4. Masukkan lagi bahan isian tadi kedalam ikan 
  5. Kocok lepas telur, celupkan ikan dalam telur
  6. Goreng ikan dalam minyak yang panas. Minyaknya agak banyak sampai ikan terendam semua
  7. Angkat dan dinginkan
 Dari resep ini jadinya 4 potong panggang geleng.

Belakangan ini banyak juga yang membuat isian panggang geleng dengan kentang sebagai pengganti kelapa gilingnya. Lebih mirip ke pergedel jadinya. Kalau saya rasa tetap paling enak yang isiannya dengan kelapa dibanding dengan kentang. Beda banget rasa dan aromanya.
Ada panggang geleng cuma pake nasi putih hangat-hangat aja uda makyusss rasanya
Selamat mencoba, buat yang penasaran dan gak mau repot buatnya ayolah
datang ke Sibolga, banyak rumah makan yang menyediakan menu ini ^_^

2 komentar:

thanks beb resepnya,nnti aku bilangin istriku untuk masak ini,soalnya udah lama ngga makan Ikan Geleng ini,suka bgt sama masakan khas Sibolga ini

makasih kembali ipank...smoga bisa melepas kerinduan kampong halaman ya ^_^
Tungguin resep sibolga selanjutnya ya biar tambah rindunya hehehe...

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.