spoon

Recent Recipes

Ayo nge-roll cake

0

Category : ,








Mepet...mepet...Setoran untuk masak bareng yuuk tantangan roll cake
Dah di penghujung waktu...
Akhirnya... jadi juga ini bolu gulungnya :D
Dari dulu gak pernah berani buat roll cake takutttt...
Dan benar aja, berapa kali buat roll cake itu selalu gagal...
Udah berapa resep yang dicoba akhirnya disaat saat akhir berhasil juga ^_^
mulai dari kesalahan konversi bahan2 ke loyang saya, maklumlah masih pake open tangkring ukuran kecil, trus nyoba fancy roll cake yang gambarnya bleber kemana-mana malah jadinya abstrak, trus nyoba lagi pake acara bau amis cakenya, nyoba lagi gulungnya kurang ketat dan gak mulus permukaannya, benar2 galau dibuat roll cake ini.
Dannnn....akhirnya berhasil dengan resepnya mba ricke horeeyy...makasih mba...
Cakenya lembut, digulungnya mantap, gak pake pecah, cuma kurang banyak ini isian kejunya hehehe...
Saya pakai resepnya mba Ricke dan sudah cocok benar dengan rasanya, cuma ya itu harus dikonversi ke ukuran loyang saya, buat yang mau liat resep aslinya bisa disini 




 Nah ini penampakannya jauh lebih bagus dari beberapa kali nyoba buat bolu gulung...
Isiannya ini buttercream rasa coklat dengan keju diberi buttercream dan meises untuk atasannya.

Buat teman2 yang punya oven kecil berikut saya tuliskan resep yang saya gunakan.

BOLU GULUNG KEJU DENGAN BUTTERCREAM COKLAT

Bahan-bahan
3 butir telur utuh
3 butir kuning telur
67 gr gula pasir
8 gr emulsifier
52 gr tepung terigu
1/2 sdm air
67 gr mentega, cairkan
10 gr susu bubuk
baking powder seujung sendok kecil
vanilla bubuk secukupnya

Bahan isian
100 gr mentega putih
50 gr white cooking chocolate, di tim
50 gr susu kental manis
1/2 sdm pasta coklat
------> kocok sampai menjadi satu
keju cheddar parut secukupnya
Cara membuat

  1. Sediakan loyang ukuran 23 x 23 x 4 , alasi dengan kertas roti dan olesi dengan mentega. Sisihkan.
  2. Panaskan oven kira2 190'
  3. Kocok telur, gula, emulsifier dan air sampai putih kental, dan berjejak.
  4. Masukkan terigu, kocok dengan kecepatan rendah sampai tepung tercampur rata.
  5. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula.
  6. Tuang dalam loyang dan masak sampai permukaan kuning kecoklatan.
  7. Angkat dan balik cake di atas serbet/ kertas roti, kelupas kertas rotinya, keudian balik lagi di atas rak kawat untuk mendinginkannya.
  8. Balik lg cake diatas kertas roti yang lebih besar dari ukuran cake, Beri buttercream dan keju. Gulung dengan cara menarik kertas roti sampai semua cake tergulung, rapatkan gulungan dengan menggunakan penggaris besi agar cake benar2 rapat. Biarkan tergulung beberapa saat.
  9. Olesi permukaannya dengan buttercream dan taburi meses. 
Gak sempat buat yang macem-macem, gak dipakein motif2 karena mau di pakein meses ^_^


Selamat mencoba ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.