Onde-onde ini cemilan kesukaan suamiku :)
Klo di daerah lain lebih di kenal dengan nama klepon,onde-onde klo di daerah lain itu di goreng dengan hiasan biji wijen di luarnya.Menurut saya membuat onde-onde ini gak terlalu sulit dan yang paling utama karna suami suka :)
Di halaman belakang rumah tumbuh rimpun tanaman pandan, jadi onde-ondenya pake air pandan bukan pake pasta atw pewarna hijau
berikut resep onde-onde aka klepon saya
Onde-Onde
bahan-bahan
150 gr tepung ketan
30 gr tepung beras
200 ml air pandan
150 gr gula merah di potong kotak-kotak atau di sisir
1/2 butir kelapa parut bagian putihnya aja
garam secukupnya
Air secukupnya
cara membuat
- beri garam secukupnya pada kelapa parut, lalu kukus sebentar saja agar kelapa tidak mudah basi
- campurkan tepung ketan dan tepung beras
- tuang air pandan kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang bisa dipulung
- siapkan panci dan didihkan air untuk merebus onde-onde
- ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan beri gula merah lalu bulatkan kembali. Langsung masukkan kedalam air mendidih
- onde-onde yang sudah mengapung artinya sudah matang, angkat dan gulingkan dalam parutan kelapa yang sudah di kukus tadi