spoon

Recent Recipes

Onde-Onde aka Klepon

0

Category : ,

Onde-onde ini cemilan kesukaan suamiku :) 
Klo di daerah lain lebih di kenal dengan nama klepon,onde-onde klo di daerah lain itu di goreng dengan hiasan biji wijen di luarnya.Menurut saya membuat onde-onde ini gak terlalu sulit dan yang paling utama karna suami suka :)
Di halaman belakang rumah tumbuh rimpun tanaman pandan, jadi onde-ondenya pake air pandan bukan pake pasta atw pewarna hijau

berikut resep onde-onde aka klepon saya

Onde-Onde
bahan-bahan
150 gr tepung ketan
30 gr tepung beras
200 ml air pandan
150 gr gula merah di potong kotak-kotak atau di sisir
1/2 butir kelapa parut bagian putihnya aja
garam secukupnya
Air secukupnya
cara membuat
  1. beri garam secukupnya pada kelapa parut, lalu kukus sebentar saja agar kelapa tidak mudah basi
  2. campurkan tepung ketan dan tepung beras
  3. tuang air pandan kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang bisa dipulung
  4. siapkan panci dan didihkan air  untuk merebus onde-onde
  5. ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan beri gula merah lalu bulatkan kembali. Langsung masukkan kedalam air mendidih
  6. onde-onde yang sudah mengapung artinya sudah matang, angkat dan gulingkan dalam parutan kelapa yang sudah di kukus tadi  

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.