Lupis...
Siapa yang gak tau panganan tradisional yang satu ini
makanan yang tak lekang oleh waktu
yang cocok dimakan kapan saja, tanpa mengenal musim *katasayaloh*
karena gampang dijumpai kita kadang males untuk memasaknya sendiri
Saya juga berfikir begitu...buat apa repot2 hehehe...tapi belakangan mulai rame pemberitaan di tipi2 soal jajanan pasar yang ditambah pemanis buatan atau penggunaan pewarna bahkan pengawet yang enggak2 itu...
sedikit parno klo liat jajanan, selalu berfikir...jangan2...
ah daripada kebanyakan mikir mending banyakan kerja deh..
nyoba buat sendiri dan gampang ternyata
LUPIS
Bahan-bahannya
300 gr beras ketan/pulut
daun pisang secukupnya
tusuk gigi secukupnya
air untuk merebus
Pelengkap
1/2 buah kelapa parut, beri garam secukupnya dan dikukus sekitar 5 menit
Cara membuat
- Rendam beras ketan/pulut sekitar 2 jam
- Tiriskan
- Ambil daun pisang, bentuk segitiga beri beras ketan/pulut, lipat mengikuti bentuk segitiga lalu sematkan tusuk gigi dengan ketat
- Masukkan panci, beri air sampai semua lupis terendam air, masak kira2 1-2 jam * saya pake presto dimasak 1/2 jam*
- Angkat dan tiriskan bila sudah matang
- Lepaskan dari daun pisangnya, gulingkan dalam kelapa parut yang telah dikukus dan sudah diberi garam
bahan saus gula merah
200 gr gula merah
100 ml air
1 lembar daun pandan
Cara membuat
rebus semua bahan sampai gula merah larut dan agak mengental