Bismillahirrohmanirrohim
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh
Hai hai semua... apa kabar? Maaf sudah lama gak ngisi blog ini ...
Alhamdulillah orderan ada terus jadi agak kejar-kejaranlah itu ngerjain orderan ama nyetrika kain gosokan, maklum nyonya ngerangkap art hahaha... kok malah curcol yaaa >_<
Ini sebagian orderan Avocado Mousse Cake yang sempat terdokumentasikan, kadang sangkin repotnya gak sempat ke foto. Banyak yang nanyain resep AMC ini...
Cerita dikit ya... Pertama kali liat AMC ini dari anak kompakersumut yang juga ownernya NyakIna Kitchendisini teman sesama kompakers. Tapi kan yach Ina di medan susahlah awak mau order, terusss...mainlah itu ke blognya BundaNarsis punyanya Ina, nyari resep AMC ,catet,simpan gak dibuka2 hahaha...sampai pas wedding anniversary kami nyobalah ini dengan sebelumnya ngerepotin Ina nanya beli gelatine halal dimana? beli mika roll dimana? dan lain2 sebagainya...alhamdulillah Ina ini Baek bangettt...semua pertanyaan awak dijawabnya, semoga cepat dapat jodoh ya Ina...
Untuk Gelatine perlu diperhatikan buat kita yang muslim karena gak semua gelatine halal, kalo beli minta yang halal. Diawal buat sesuai saran Ina be beli di online shop fb Kanaka winata, tapi belakangan butiran gelatinenya agak lebih kasar jadi nyari di shopee ada yg halal merk gelita, Banyak sih merk yang lain silahkan teman pilih sendiri.
Banyak pertanyaan yang masuk soal merk bahan yang be pake, sebenarnya merk2 ini gak mengikat ya temans...bisa pilih merk yang lain yang tersedia di TBK sekitar tempat tinggal teman2.
Resep AMC sudah pernah be post sebelumnya,tapi gak papalah be buat lagi ...
Untuk membuat AMC kita perlu cake coklat,Resep cake coklat mba Ricke ini paling sering be pake. Ada 2 metode sebenarnya dlm pembuatan cakenya mba ricke ini tapi yang paling sering be pake itu metode sponge cakenya.
CAKE COKLAT
Bahan-bahan
5 butir telur ayam ukuran besar
75 gr gula pasir
1 sdt emulsifier (be pake SP Ryoto)
1/2 sdt vanilla bubuk (be pake vanila susu l'arome)
70 gr tepung terigu protein sedang ( be pake terigu segitiga biru)
10 gr tepung maizena
30 gr coklat bubuk(be pake benico dari haan)
50 gr butter ( be pake wysman)
40 gr dark cooking chocolate
1 sdt pasta coklat blackforest ( be pake golden brown)
Cara membuat
- Siapkan loyang ukuran 21cm olesi mentega,alasi dengan kertas roti lalu olesi dgn mentega. Sisihkan
- Panaskan oven
- Lelehkan bersama butter dan dark cooking chocolate
- Kocok telur, gula dan emulsifier sampai kembang, berjejak dan berbentuk jambul petruk klo mixer diangkat
- Masukkan bahan kering, aduk rata.
- Terakhir masukkan campuran coklat yang dilelehkan dan pasta coklat blackforest
- Panggang selama 30-35 menit. tergantung oven masing2, test tusuk aja,klo sudah tidal lengket artinya uda masak .
Dinginkan cake coklat ini lalu belah tiga.
AVOCADO MOUSSE CAKE
Bahan-bahan
450 gr alpukat (Berat bersih)
80gr gula pasir
100 ml susu cair
20 gr gelatine bubuk
50 ml air dingin
100 gr whippy cream bubuk
200 ml air dingin
Alpukat potong dadu kecil
Chocolate Ganache
100 gr whippy cream bubuk
200 ml air dingin
250 gr dack cooking chocolate
sponge cake coklat yang dibelah 2 atw 3 sesuai selera
Cara membuat
- Blender alpukat, gula dan susu. Sisihkan
- Campur gelatine dan air dingin hingga mengembang (sekitar 10 menit). Tim hingga warnanya transparan.
- Kocok whippy cream dan air dingin hingga setengah kaku.
- Campur alpukat dan gelatine sampai rata, lalu masukkan ke dalam whippy cream aduk rata dengan whisk
- Bagi menjadi 2 bagian, satu bagian campurkan dengan alpukat yang dipotong kotak kecil
- Lelehkan dark cooking chocolate
- Kocok whippy cream bubuk dengan air dingin hingga kaku
- Masukkan coklat leleh, kocok hingga rata.
PENYELESAIAN
- Ambil selembar cake masukkan ke loyang bongkar pasang yang telah diberi mika roll (Sebenarnya gak pake loyang bisa juga sih krn mika roll kan agak tebal itu gak meleyot-meleyot eehh apasih bahasa Indonesianya itu, kokoh aja kali ya)
- Perciki cake dengan dengan simple syrup( simple syrup itu larutan air gula), tuang 1 bagian avocado mousse ( yang ada potongan alpukatnya). Masukkan freezer hingga setengah beku.
- Ambil selembar cake lagi, perciki dengan simple syrup, tuang ganache dan sisakan sedikit untuk hiasan.
- Ambil selembar cake, perciki simple syrup, tuang avocado mausse. Ratakan.
- Simpan di feezer selama 4- 6 jam sampai beku.
- Taburi coklat bubuk hias sesuai selera.
Nah selesai deh...
Uda banyak yang nyoba resep ini dan alhamdulillah semua berhasil... gak usah takut mencoba klo awalnya belum rapi nnt lama-lama bakalan rapi juga, kalo buat di makan sendiri sih bentuk gak kan mengalahkan rasa deh hehehe...
selamat mencoba...